МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
COVID-19 является серьезным заболеванием и рекомендуемые профилактические меры должны применяться в обязательном порядке, чтобы минимизировать воздействие и предотвратить заражение вирусом.
На сегодняшний день во время повсеместного введения карантина ключевые группы населения (ЛГБТ+, ЛЖВ, ЛУИН, СР, транс*люди) становятся уязвимыми не только в физическом, но и в психологическом плане. Длительное нахождение в изоляции, ограничение возможности свободного передвижения по городу, общения с родными и близкими могут стать причиной возникновения психологических проблем. Нарастающая тревога, депрессии и подавленность отрицательно влияют на качество жизни людей из ключевых групп.
ЛЕНСКАЯ ИРИНА
ГЕННАДЬЕВНА
Врач психиатр высшей категории,
специалист по проблемам транс-людей, эксперт вопросам психического здоровья
Стаж работы: 42 года
Основное образование:
Алматинский государственный медицинский институт
Язык консультации: русский
СЕЛЕЗНЁВА НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВНА
Врач эпидемиолог первой категории,
специалист отдела надзора за ВИЧ-инфекцией
Стаж работы: 26 лет
Основное образование: Карагандинский государственный медицинский институт
Язык консультации: русский
СЕКСЕНОВА ЖАНИЯ ХАМИТОВНА
Врач психиатр (нарколог) высшей категории,
специалист по зависимостям
Стаж работы: 20 лет
Основное образование: Акмолинская государственная медицинская академия
Язык консультации: казахский, русский
Реабилитационные меры переболевшим COVID-19 с начала заболевания нужно соблюдать всем, особенно в тех случаях, у кого заболевание протекало в средней и тяжелой форме:
•увеличение жизненной емкости легких (максимальный объем воздуха, который можно набрать в легкие после полного выдоха);
•повышение сатурации (насыщения) крови кислородом;
•возобновление толерантности к нагрузкам и гипоксии (пониженное содержание кислорода в организме);
•стабилизацию психоэмоционального состояния;
•выведением мокроты из органов дыхания (если она есть).
Используйте брошюру «Рекомендации для поддержки самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной COVID-19», разработанную Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), для восстановления здоровья!
РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ В СВЯЗИ C РАСПРОСТРАНЕНИЕМ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19):
Регулярно мойте руки
Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом. Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытье их с мылом убьет его.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура. Кашляя или чихая, человек, болеющий респираторной инфекцией, такой как 2019-nCoV, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко к такому человеку, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.
По возможности, не трогайте руками глаза, нос и рот
Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь содержащими инфекцию руками к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом. Прикрывание рта и носа при кашле и чихании позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью
Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью, поскольку могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые различные причины, среди которых в зависимости от совершенных пациентом поездок и его контактов может быть 2019-nCoV.
Следите за новейшей информацией и выполняйте рекомендации медицинских специалистов
Следите за новейшей информацией о COVID-19. Выполняйте рекомендации специалистов, центральных и местных органов общественного здравоохранения, а также организации, в которой вы работаете, по защите себя и окружающих от COVID-19.
МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ САМОПОМОЩИ
В первую очередь необходимо снизить ощущение одиночества и психологической изоляции, для чего необходимо поддерживать социальные контакты, обмениваться достоверной информацией из официальных источников.
Для преодоления данных негативных последствий попробуйте придерживаться следующих рекомендаций:
- установите распорядок дня для себя и своих близких, особенно детей.
- определите время для пробуждения и засыпания, физической активности, работы, учебы, досуга, общения, приема пищи, уборки и т.д.;
- организуйте пространство жилища таким образом, чтобы не ущемлять личные границы каждого. Постарайтесь найти место для восстановления сил, где вы могли бы заниматься только приятными вещами;
- сбалансируйте свой рацион питания. Откажитесь от диет и принимайте пищу регулярно;
- старайтесь избегать конфликтов. В условиях изоляции их количество может увеличиться. Но возможности для примирения уменьшаются, так как сложнее освободиться от напряжения.
В качестве практической реализации повышения собственной стрессоустойчивости, осваивайте методы релаксации и снижения стрессовых реакций организма.
РАССЛАБЛЯЮЩИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
Дыхательные упражнения способствуют расслаблению зажатых, спазмированных, угнетенных мышечных групп, корректирует работу сердечно-сосудистой системы.
Дыхание с самовнушениями. В удобной позе успокоиться, расслабиться, насколько возможно, выровнять дыхание, глаза закрыть. Сделать глубокий, спокойный ускоренный вдох. На последующем глубоком, спокойном медленном выдохе мысленно произнести короткое самовнушение – «снимаю напряжение с головы». Снова глубоко ускоренно вдохнуть и медленно глубоко выдыхать, произнося при этом «снимаю напряжение с лица». В последующем продолжать дыхание с указанными особенностями вдоха и выдоха. На каждом последующем выдохе последовательно мысленно проговаривать о снятии напряжения с «рук», «грудной клетки», «спины», «живота», «ног» и «всего остального».
МЕДИТАЦИИ-ВИЗУАЛИЗАЦИИ
Существует множество различных приемов медитации. Следует подчеркнуть, что нет какой-то одной «правильной» техники: каждая из них имеет свои достоинства. Не существует «правильной» продолжительности медитирования. Выбор каждым человеком времени продолжительности медитации сугубо индивидуален. Можно медитировать, просто сидя на стуле, в кресле, лежа на полу.
1. Примите медитативную позу.
2. Держите спину прямо.
3. Настройтесь на то, чтобы отложить на время свои эмоции и проблемы.
4. Закройте глаза.
5. Оставьте любые суждения, ожидания и фантазии о том, каким окажется ваш опыт медитации. Дайте опыту состояться.
6. Расслабьте мышцы лица и челюстей.
7. Отрегулируйте дыхание.
Дышите через нос и считайте, сколько тактов счета требуется вам для вдоха. Затем - сколько для выдоха. Под действием вдыхаемого воздуха пусть ваш живот выпятится, а грудь расширится. Побудьте в неподвижности несколько мгновений и только потом начинайте выпускать воздух. Пусть ваше дыхание будет легким и неслышным. Когда почувствуете, что дыхание стало ровным, приступайте к медитации.
Если у вас возникли вопросы, либо нужна консультация специалиста, мы с радостью вам поможем.
Быстрая консультация
Ответ в течение 15 минут
Опытный специалист
Полная рекомендация