МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Пандемия коронавирусной инфекции, как и любой другой кризис, делает более явным имеющееся неравенство и непропорционально сильнее бьет по людям, и без того живущим в финансово затруднительном положении.
В свете самоизоляции как самих СР, так и их клиентов, такие работники остаются незащищенными и особенно уязвимыми, что и является причиной возрастания стрессового состояния.
В таких условиях СР испытывают определенные сложности, включая полную потерю дохода и возросший уровень дискриминации и притеснений. Как известно, стигма и дискриминация оказывают негативное воздействие на физическое и психическое здоровье людей.
В связи с этим, очень важно во время оказать психологическую помощь и подержку.
Ни при каких условиях человек не должен быть лишен доступа к медицинской помощи!
Как заниматься сексом, чтобы не заразиться COVID-19? И можно ли?
Если вы уже находитесь в отношениях, либо у вас есть постоянный партер, то это не должно повлиять на вашу ситуацию. Однако если у кого-то из вас есть симптомы коронавируса, вам следует придерживаться социальной дистанции и изолироваться. Главное изменение в период карантина— требуется быть уверенным в партнере. В том, что он хотя бы две недели не соприкасался с теми, кто мог бы его заразить. В случае новых партнеров, в которых вы не уверены, постарайтесь отказаться в период карантина, от каких-либо взаимоотношений, в том числе и интимных, так как вирус передается воздушно-капельным путем, в связи с чем любое общение — разговор, общее дыхание, интимные отношения могут быть небезопасными.
Как вести себя с агрессивным клиентом?
При столкновении с агрессивно настроенным клиентом, постарайтесь сохранять спокойствие и самообладание. Агрессивный ваш ответ, или бурное эмоциональное реагирование с вашей стороны могут вызвать в агрессивно настроенном оппоненте, еще большую агрессию.
1. По возможности покиньте опасную зону, в которой находится агрессивный человек. Гнев и агрессия часто угасают, когда в непосредственной близости нет человека, который может стать их жертвой.
2. Не пытайтесь успокоить враждебно настроенного человека до того момента, пока его эмоции не начнут утихать сами собой, и он будет способен адекватно мыслить. Он просто не услышит ваши слова или воспримет их как вступление с ним в спор.
3. Не проявляйте встречную агрессию по отношению к агрессору. Вы потратите время, силы и нервы.
4. Старайтесь разговаривать спокойным голосом и сохранять доброжелательность. Уместно даже говорить медленнее обычного.
5. Сохраняйте дистанцию. Не подходите слишком близко к агрессивному человеку, так как вторжение в его личную зону может быть воспринято им как нападение, что может спровоцировать с его стороны атаку.
6. Не нужно улыбаться. Злой человек может воспринять её как насмешку над ним и отреагировать неадекватно.
7. Постарайтесь понять причины его агрессии. Сообщите ему, что в подобной ситуации вы чувствовали себя так же. Так человек может понять: вы его поддерживаете, и есть большая вероятность, что он моментально «остынет». В таких ситуациях вы уходите из разряда потенциальной жертвы в потенциального друга и слушателя. Ему захочется высказаться и поделиться с вами своими чувствами.
8. Скажите, что вызовете полицию. Если вы чувствуете, что события начинают приобретать опасный характер, можно об этом смело говорить.
9. Если нет возможности избежать конфликта с агрессивным человеком, то позаботьтесь о собственной защите.
10. Если вы всё-таки вступили с зачинщиком конфликта в разговор, то избегайте длинных фраз. Можно задать такой вопрос: «А что сейчас происходит?». Он заставит его задуматься над ответом, ему понадобится время, чтобы подобрать подходящие слова, а, значит, у вас будет пауза, в которой вы можете просто покинуть помещение
Как справится со стрессом в домашних условиях?
Есть несколько доступных способов справится с эмоциональным напряжением самостоятельно, вот несколько из них:
Дыхательные техники. Особенностью дыхания является то, что его можно произвольно контролировать. Это напрямую связано с мышечной релаксацией и настроением личности. Глубокий вдох и медленный продолжительный выдох действуют успокаивающе, а глубокий вдох и после этого резкий и быстрый выдох мобилизуют и тонизируют человека.
Физические упражнения, спорт, массаж и водные процедуры. Известно, что физическая активность является естественным и генетически обусловленным антистрессором и важным фактором профилактики и коррекции отрицательных переживаний. Физические упражнения, водные процедуры и массаж активизируют сердечно-сосудистую систему, закаляют организм и снижают уровень адреналина. Все это в сочетании с получением положительных эмоций при выполнении упражнений и процедур вызывает хорошее настроение и бодрость духа.
Я заразилась ВИЧ. Что делать?
Получайте фактическую информацию.
Не впадайте в панику! Вспомните все, что вы знаете о заболевании. Скорее всего, эти знания очень малы. Постарайтесь выяснить, что это такое - «ВИЧ-инфекция». Лучше получать информацию не из газет и случайных разговоров, а из первых рук: у специалистов, занимающихся этой проблемой (врачей или психолога СПИД центра), а также у людей, которые живут с таким диагнозом и уже сумели адаптироваться, наладить свою жизнь (у членов групп взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ). Важно иметь фактическую информацию о ВИЧ-инфекции, сверять её из разных источников, постепенно формируя свое представление о заболевании. Начинать необходимо с кратких, ориентирующих материалов, написанных в позитивной манере, а также с опыта и историй других людей с ВИЧ, постепенно переходя к более специфическим вопросам, осторожно дозируя информацию.
Разберитесь в собственных чувствах.
- Не стоит сосредотачиваться на чувстве вины – если бы вы знали всё, что знаете сейчас, то не поступали бы так. Как это ни грустно, но изменить прошлое вы не в силах. Постарайтесь разобраться в Ваших сложных чувствах и понять, что же для Вас действительно важно в этой жизни. Ваши первые эмоциональные реакции, связанные с диагнозом ВИЧ-инфекции могут напугать вас, но они совершенно естественны. Однако если депрессивное состояние затягивается надолго, возможно Вам понадобиться помощь психологов или психотерапевтов. Относитесь к своему душевному здоровью также серьезно, как и к физическому.
Не отказывайтесь от планов на будущее.
- ВИЧ – это одно из хронических заболеваний. Оно не излечивается. Но сейчас медицина шагнула вперёд, разрабатываются методы лечения, появляются новые препараты, и ВИЧ перестал быть приговором. Люди с ВИЧ могут жить долго. Подумайте, что для вас значит «долго» – что вы хотели бы ещё успеть сделать в жизни?
Также хотим, напоминать общаясь в онлайн режиме со специалистами нашего сайта у Вас сложиться точное представление, и я уверен вы поймете, что не все так трудно.
Что делать, если ничего не радует?
Важно научиться управлять своим вниманием! Обращать внимание на то, что нас радует. На то, что раньше мы воспринимали как должное.
Для тренировки этого навыка (навыка испытывать благодарность и видеть счастье в мелочах) попробуйте ежедневно выполнять упражнение «10 пальцев» или дневник благодарности. Суть его в том, чтобы каждый день вспоминать 10 вещей, которые вас порадовали сегодня и за которые вы благодарны прошедшему дню, считая их на пальцах. Вы вспоминаете одно событие и загибаете один палец. Затем второе событие и второй палец. И так все десять. Когда мы вспоминаем те моменты, за которые мы испытываем благодарность, мы словно заново переживаем эти моменты.
Именно в этом смысл упражнения – осознать самые незначительные события дня, которые вы раньше не замечали.
Как принять себя, такой какая я есть?
Задайте вопрос:
«Что я в себе люблю?» и запишите сто вещей (не меньше!), которые вам в себе нравятся. Это могут быть какие-то качества, навыки, элементы внешности, поступки. Ничего страшного, если вы несколько раз повторитесь. Не думайте об этом. Главное — выполнить задание до конца. Пишите все, что приходит в голову, и настолько быстро, насколько сможете. Если вы не будете прерываться, вам хватит двадцати или тридцати минут, чтобы завершить дело! Это упражнение поможет вам обнаружить то, на что вы редко обращаете внимание. Особенного много ценной информации скрывается в последней трети списка. В следующий раз, когда появится соблазн покритиковать себя, вспомните обо всем хорошем, что в вас есть.
Познакомитесь со своими субличностями. Психологически мы, как картинки-пазлы, состоим из различных частей. Они подобны ментальным и эмоциональным костюмам: мы надеваем то один, то другой в зависимости от ситуации. Постарайтесь изучить и полюбить все стороны своего «я». Вы сложный, многогранный человек, а не робот, поэтому не можете всегда чувствовать и вести себя одинаково. Не отвергайте свои субличности, даже если они вам не нравятся, а постарайтесь познакомиться с ними и понять, чего они хотят. Для лучшего эффекта дайте им имена, подробно опишите их внешность, характер и манеры. Подумайте, когда и зачем они приходят. Вступите с ними в воображаемый диалог. Можете ли вы им чем-то помочь? А они вам?
Простите себя за то, что вы сделали в прошлом
Все мы люди из плоти и крови. Каждый из нас совершал поступки, о которых потом жалел. Каждый кого-то обижал. Но мы не должны вечно испытывать грусть или стыд. Выберите какой-нибудь из своих прошлых проступков. Вспомните его в последний раз. Подумайте, что тогда произошло. Что вы сделали? Что сказали? Как отреагировали другие люди? Какие были последствия? Теперь закройте глаза и произнесите: «Мне очень жаль, и я прощаю себя». Ошибка, которую вы когда-то совершили, не делает вас безнадежно испорченным человеком. Извлеките из ситуации урок и живите дальше — без груза вины.
Разрешите себе неудачи
Если время от времени вас постигают неудачи, это не значит, что вы вообще никуда не годитесь. Невозможно всегда и во всем добиваться успеха. Никогда не терпят поражений только те люди, которые ничего не делают. Так что не бойтесь выглядеть глупо. Будьте готовы посмеяться над собой. И не вздумайте относиться к себе плохо, если не все в вашей жизни идет по плану.
Цените свою уникальность
Не забывайте, что вы уникальный человек, обладающий собственными талантами, интересами, способностями, мировосприятием. Другого такого нет во всей Вселенной. Даже одного этого достаточно, чтобы начать ценить себя. Перечислите несколько своих отличий от других членов семьи, друзей, знакомых и коллег. С достоинством воспринимайте собственную неповторимость.
АБИЛХАЙРОВА АЙНУР НЕСЕПБАЕВНА
Психолог
Стаж работы: 10 лет
Основное образование:
Казахский Национальный педагогический университет им. Абая
Язык консультации: казахский, русский
АБИШЕВ АЗАТ
ЕРЛАНОВИЧ
Психотерапевт
Стаж работы: 13 лет
Основное образование: Казахский Национальный Медицинский Университет» им. С.Д Асфендиярова
Язык консультации: русский
АРГАНЧИЕВА ДИНАРА БУЛАТОВНА
Психолог
Стаж работы: 7 лет
Основное образование: Казахский Национальный университет им. аль-Фараби
Язык консультации: русский
БИКЕТОВА ЛЕСЯ
АРКАДЬЕВНА
Психолог
Стаж работы: 24 года
Основное образование:
Основное образование:
Евразийский инновационный университет
Язык консультации: русский
ЕГОРОВА ЮЛИЯ
НИКОЛАЕВНА
Психолог
Стаж работы: 13 лет
Основное образование:
Жетысуский Государственный Университет им. И. Жансугурова
Язык консультации: русский
ЖАКУПОВА ГУЛЯ
Психолог
Стаж работы: 6 лет
Основное образование:
Высшая Школа Социальной работы Колумбийского университета
Язык консультации: русский
ЖОЛНЕРОВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА
Психолог
Стаж работы: 13 лет
Основное образование:
Жетысуский государственный университет им. И. Жансугурова
Язык консультации: русский
КАРИБАЕВА АЛЬМИРА КАБИДЕНОВНА
Психолог
Стаж работы: 18 лет
Основное образование:
Карагандинский государственный медицинский университет
Язык консультации: русский
МАЦКЕВИЧ ИРИНА КОНСТАНТИНОВНА
Психолог
Стаж работы: 27 лет
Основное образование:
Восточно-Казахстанский Государственный университет
Язык консультации: русский
СЕРГОВАНЦЕВА ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА
Психолог
Стаж работы: 18 лет
Основное образование:
Казахстанско-Российский медицинский университет
Язык консультации: русский
СЛАСТНИКОВА
АНАСТАСИЯ
Психолог
Стаж работы: 12 лет
Основное образование:
Американский Университет в Центральной Азии
Язык консультации: русский
ЮСУПОВА ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА
Психолог
Стаж работы: 20 лет
Основное образование:
Российско-Казахстанская Современная Гуманитарная Академия
Язык консультации: русский