МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
COVID-19 - серьезное вирусное заболевание, которое затронуло большинство стран и континентов, включая страны с высоким бременем ВИЧ. Каждый человек, включая людей, живущих с ВИЧ, должен принять рекомендуемые профилактические меры предосторожности, чтобы уменьшить воздействие и предотвратить заражение коронавирусной инфекцией.
Люди, живущие с ВИЧ, более уязвимы к любой респираторной инфекции, когда их ВИЧ-инфекция плохо управляется. По этой причине очень важно принимать антиретровирусное лечение в соответствии с предписаниями – всегда, но особенно во время пандемии. Люди, живущие с ВИЧ, могут столкнуться с барьерами, которые мешают им получить доступ к медицинской помощи и необходимой информации для снижения своего риска во время вспышки COVID-19.
Системой здравоохранения принимаются все необходимые меры для того, чтобы услуги по ВИЧ как в условиях пандемии, так и в дальнейшем, были доступными для людей, живущих с ВИЧ и подверженных риску ВИЧ-инфекции: обеспечение доступности презервативов, стерильных игл и шприцев, опиоидной заместительной терапии, программы снижения вреда, доконтактной профилактики и бесплатного тестирования на ВИЧ
Ни при каких условиях человек не должен быть лишен доступа к медицинской помощи!
Что нужно знать о COVID-19 людям с ВИЧ?
COVID-19 — это инфекционное заболевание, вызываемое самым последним коронавирусом SARS-CoV-2. Этот вирус был впервые обнаружен в городе Ухань (Китай) в декабре 2019 года.
Наиболее распространенными симптомами COVID-19 являются:
•повышенная температура
•усталость
•сухой кашель.
Также у некоторых пациентов наблюдаются:
•ломота в костях
•головные боли
•заложенность носа или насморк
•боль в горле
•потеря обоняния и/или вкуса
•диарея.
Основываясь на текущей информации, симптомы у пациентов могут появиться в период от 3 до 13 дней после заражения. В среднем инкубационный период составляет около 5 дней. Если вы испытываете лихорадку, кашель и затрудненное дыхание и недавно путешествовали или проживаете в районе, где сообщается о COVID-19, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью в местную медицинскую службу, к врачу или в местную больницу.
Подвергаются ли люди, живущие с ВИЧ, большему риску заражения коронавирусом, вызывающим COVID-19?
Нет, особенно если у Вас неопределяемая вирусная нагрузка. Если же у Вас высокая вирусная нагрузка и/или низкий уровень CD4 <200 копий/мл, необходимо немедленно начать прием антиретровирусной терапии!
Чаще ли люди, живущие с ВИЧ, заболевают тяжелой формой COVID-19?
Возможно, но только в случае, когда у человека высокая вирусная нагрузка и/или низкий уровень CD4 <200 копий/мл. Чтобы избежать этого, необходимо немедленно начать прием антиретровирусной терапии.
Как обезопасить себя от COVID-19? Памятка для людей, живущих с ВИЧ
•Чаще и тщательнее (20 секунд) дезинфицировать или мыть руки с мылом.
•Избегать частого прикосновения руками к глазам, рту и носу.
•Чихая или кашляя, прикрываться локтем, а не ладонью.
•По возможности оставаться дома. Физическая изоляция не означает социальной. Перейдите при возможности на удаленную работу и поддерживайте дистанционную коммуникацию с друзьями и близкими.
•Если возникает необходимость выйти из дома, например, на работу, за продуктами или лекарствами, старайтесь держаться на расстоянии 2 метров друг от друга.
•Избегать близкого контакта с людьми, имеющими симптомы заболевания COVID-19.
•Иметь достаточный запас антиретровирусной терапии (на 1 месяц).
Что делать человеку, живущему с ВИЧ, если у него в кризисной ситуации при COVID-19 назначен плановый прием к врачу-инфекционисту?
Если у Вас в ближайшие дни или недели назначен плановый прием к врачу, свяжитесь с ним заранее. Возможно, в ситуации, если Ваше состояние стабильно, Вам нет необходимости встречаться с ним лично и будет достаточно лишь забрать рецепт или препараты на определенный срок. Помните: больницы сейчас переполнены, а врачи перегружены. Будьте солидарны!
Мне объявили диагноз ВИЧ. Что делать?
Получайте фактическую информацию.
- Не впадайте в панику! Вспомните все, что вы знаете о заболевании. Скорее всего, эти знания очень малы. Постарайтесь выяснить, что это такое - «ВИЧ-инфекция». Лучше получать информацию не из газет и случайных разговоров, а из первых рук: у специалистов, занимающихся этой проблемой (врачей или психолога СПИД центра), а также у людей, которые живут с таким диагнозом и уже сумели адаптироваться, наладить свою жизнь (у членов групп взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ). Важно иметь фактическую информацию о ВИЧ-инфекции, сверять её из разных источников, постепенно формируя свое представление о заболевании. Начинать необходимо с кратких, ориентирующих материалов, написанных в позитивной манере, а также с опыта и историй других людей с ВИЧ, постепенно переходя к более специфическим вопросам, осторожно дозируя информацию.
Разберитесь в собственных чувствах.
- Не стоит сосредотачиваться на чувстве вины – если бы вы знали всё, что знаете сейчас, то не поступали бы так. Как это ни грустно, но изменить прошлое вы не в силах. Постарайтесь разобраться в Ваших сложных чувствах и понять, что же для Вас действительно важно в этой жизни. Ваши первые эмоциональные реакции, связанные с диагнозом ВИЧ-инфекции могут напугать вас, но они совершенно естественны. Однако если депрессивное состояние затягивается надолго, возможно Вам понадобиться помощь психологов или психотерапевтов. Относитесь к своему душевному здоровью также серьезно, как и к физическому.
Не отказывайтесь от планов на будущее.
- ВИЧ – это одно из хронических заболеваний. Оно не излечивается. Но сейчас медицина шагнула вперёд, разрабатываются методы лечения, появляются новые препараты, и ВИЧ перестал быть приговором. Люди с ВИЧ могут жить долго. Подумайте, что для вас значит «долго» – что вы хотели бы ещё успеть сделать в жизни?
Также хотим, напоминать общаясь в онлайн режиме со специалистами нашего сайта у Вас сложиться точное представление, и я уверен вы поймете, что не все так трудно.
Как сообщить своим родственникам, что у меня ВИЧ?
Сообщение другому может быть необходимо для того, чтобы получить поддержку или защиту. Первый мотив скорее уместен на начальных этапах адаптации. Близкий человек, узнав о Вашем положительном статусе, может и сам испытать шок. Нужна собственная внутренняя уверенность. И ее можно и нужно развивать - узнавать о ВИЧ, методах лечения, общаться с психологами, равными консультантами.
СПИД и ВИЧ – это одно и то же? Скоро у меня начинается лечение, что мне нужно знать?
Помните, что ВИЧ и СПИД — это разные вещи. В начале 90х годов, когда лечение только разрабатывалось, эти два понятия смешивались. Да и в настоящее время многие люди их соединяют. Но принципиально важно знать различия, ведь на них построен современный взгляд медицины к лечению. Итак, ВИЧ – это наличие вируса иммунодефицита в крови человека. Этот вирус какое-то время находится в пассивном состоянии, затем начинает размножаться, разрушая тем самым иммунные клетки. Если возникли такие обстоятельства, когда иммунная система «отключилась» - т.е. возник иммунодефицит, тогда организм становится крайне восприимчивым к различным болезням. Если данное состояние мешает нормально функционировать организму, то синдром называется СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Таким образом, ВИЧ – наличие вируса, СПИД – совокупность развившихся болезней.
Лечение ВИЧ заключается в его блокировке. Блокированный вирус почти полностью выводится из организма. В такой ситуации нагрузка на иммунные клетки сводится к нулю и иммунитет восстанавливается. Все же остается необходимость продолжать лечение, так как при его отсутствии вирус снова активизируется и воспроизводится. Таким образом, на сегодняшний день, наличие в крови вируса иммунодефицита человека перешло из разряда смертельных заболеваний в разряд хронических. При наличии ВИЧ необходимо принимать поддерживающую терапию, как при любом другом хроническом заболевании.
Чего мне опасаться, если у моего близкого ВИЧ?
Разберитесь в собственных чувствах.
- Если вы узнали, что кто-то из ваших близких имеет ВИЧ-положительный статус, то, скорее всего, вы не останетесь равнодушным. Не стоит делать вид, что ничего не произошло, если на самом деле это вас затронуло. Прислушайтесь к себе и постарайтесь понять, что именно произвело на вас такое сильное впечатление.
- Если дело в страхе заразиться, то есть ли у него какие-то реальные основания? Обязательно узнайте как можно больше достоверной информации. Поскольку при недостаточной осведомленности возникают опасения передачи ВИЧ-инфекции, которые проявляются в избегании прямого контакта, раздельном питании, использовании отдельной посуды и пр.
Помните, ВИЧ НЕ передается:
через общую посуду для еды, при пользовании общим туалетом, душем и ванной, постельным бельем,
при рукопожатиях и объятиях,
через поцелуй,
через пот или слезы,
при кашле и чихании.
вирус иммунодефицита – очень неустойчив, он живет только в организме человека и быстро погибает во внешней среде. Поэтому невозможно заразиться ВИЧ в бассейне, при занятиях спортом, а также через укус насекомого или общение с животными.
Поддержите близкого вам человека.
- Вы можете бояться потерять близкого, а в случае инфицирования супруга встает вопрос о планировании будущего и рождении детей. Помните, что современное лечение даёт возможность долгой и полноценной жизни. И что важнее всего понимать именно Вам – для того, чтобы жизнь человека с ВИЧ была долгой и здоровой, ему просто необходима поддержка родных и друзей.
Не осуждайте.
- Часто после первой непосредственной реакции на такие новости в голову начинают приходить бесконечные догадки и предположения по поводу того, как же это произошло, как человек получил вирус. В сознании многих вирус тесно связан с какими-то осуждаемыми действиями, «неправильными» поступками. Но если вдуматься, то оказывается, что почти у каждого из нас в жизни случалось что-то подобное. И все мы имеем одинаковый риск. Никто не гордится тем, что оказался в такой ситуации, многие испытывают вину и стыд. Поэтому просто попробуйте представить, что с ним происходит сейчас, и поддерживайте его в этом, а не размышляйте на тему того, что было раньше и как так случилось.
Оставайтесь любящим и понимающим.
- Очень важно помнить, что человек никак не меняется от того, что у него есть вирус. Он не становится беспомощным или глупым. Зачастую, наоборот, именно в такие моменты приходит понимание ответственности, которую мы несем за свою жизнь. Так что лучшее, что вы можете сделать для своего близкого, который живет с вирусом – это просто оставаться понимающим и любящим его человеком. Быть готовым помочь, поддержать, но также как вы бы помогли и поддерживали его, если бы он заболел любой другой болезнью, не умаляя его собственного человеческого достоинства. Также хотим, общаясь в онлайн режиме с сотрудниками нашего сайта у Вас сложиться точное представление, и я уверен вы поймете, что не все так трудно.
Как говорить с ВИЧ позитивным ребенком о его болезни?
Разговор с ребенком о его диагнозе "ВИЧ-инфекция" не прост как для родителей (законных представителей), так и для самого ребенка. Сомнения родителей в необходимости раскрытия диагноза, как правило, лежат в сфере личных переживаний и беспокойства о ребенке. Но только вы можете помочь ребенку наладить полноценную жизнь с ВИЧ, ведь своевременное информирование ребенка о его ВИЧ-статусе позволяет избежать психологических травм у ребенка, способствует лучшему взаимодействию ребенка с врачами, снижает напряженность в семейных отношениях, позволяет выстроить открытые и доверительные отношения между родителями и ребенком. Основная причина нежелания раскрывать диагноз со стороны взрослых — это страх, что ребенок расскажет о своем заболевании посторонним людям; в основе этого страха лежат ожидания возможного осуждения, нетерпимого отношения к ребенку и семье.
Решение о том, говорить или не говорить детям о заболевании, зависит от:
возраста детей;
традиций семьи;
отношений между родителями и детьми (если у них есть доверие);
уклада семьи;
эмоционального состояния родителей.
Также родителей может удерживать от раскрытия диагноза боязнь нанести ребенку психологическую травму, однако, если он узнает о своем диагнозе от других людей, травма может быть более глубокой. Родители (законные представители), раскрывшие диагноз своим детям, меньше подвержены депрессии, чем те, кто не сделал этого. Очень важно знакомить ребенка, с заболеванием постепенно, шаг за шагом; ребенку требуется время, чтобы усвоить самые простые знания о ВИЧ. Часто малыш, задавая вопросы, сам подсказывает родителям, когда он готов узнать больше. Необходимо помнить, что ребенку нужна точная и правдивая информация в понятном для него виде. Помните, что у вашего ребенка сохраняются все эмоциональные потребности, характерные для его ровесников. Мы предлагаем некоторые рекомендации, которые могут помочь вам успокоить ребенка в тот период, когда ему ставят диагноз ВИЧ и начинают лечение.
Обычно для первого разговора родители ВИЧ - позитивных детей объясняют (возможно, с помощью рисунков) следующее: что такое «вирус», что такое «иммунитет» и почему, чтобы оставаться здоровыми, нужно принимать лекарства. В дальнейшем к этой теме приходится возвращаться еще не однажды.
Напоминайте ему, что болезнь не является результатом какой-то его ошибки и что ни болезнь, ни лечение не подразумевают наказание.
Будьте честны и реалистичны в ваших объяснениях болезни, лечения и связанных с ним процедур. Пусть ребенок, если он этого хочет, знает все изменения в лечении.
Никто, включая и вашего ребенка, не ожидает, что вы знаете все. Не бойтесь сказать: «Я не знаю».
Не бойтесь расспрашивать своего ребенка о том, что он думает. Это не породит у него новых страхов, но даст ему возможность выразить те страхи, которые уже у него есть.
Признавайте те чувства, которые испытывает ребенок. Подтвердите ему, что грустить и плакать хорошо, это дает выход его переживаниям.
Обязательно вселяйте надежду при разговоре с ребенком о его болезни. Например: «Сегодня есть новые, очень хорошие лекарства, которые очень помогают в лечении твоей болезни. Если ты будешь регулярно их принимать, то ты будешь чувствовать себя так же, как и здоровые дети». Если Вам тяжело или трудно, в силу каких-либо причин, раскрыть диагноз ребенку самостоятельно, помощь могут оказать специалисты в онлайн режиме – психологи, психотерапевты.
АБИЛХАЙРОВА АЙНУР НЕСЕПБАЕВНА
Психолог
Стаж работы: 10 лет
Основное образование:
Казахский Национальный педагогический университет им. Абая
Язык консультации: казахский, русский
АБИШЕВ АЗАТ
ЕРЛАНОВИЧ
Психотерапевт
Стаж работы: 13 лет
Основное образование: Казахский Национальный Медицинский Университет» им. С.Д Асфендиярова
Язык консультации: русский
АЗИЗОВА ОЛЬГА
НИКОЛАЕВНА
Психолог
Стаж работы: 3 года
Основное образование: Университет «Кайнар», город Алматы
Язык консультации: русский
АРГАНЧИЕВА ДИНАРА БУЛАТОВНА
Психолог
Стаж работы: 7 лет
Основное образование: Казахский Национальный университет им. аль-Фараби
Язык консультации: русский
АСТАШОВА АНАСТАСИЯ СЕРГЕЕВНА
Психолог
Стаж работы: 13 лет
Основное образование:
Российско-Казахстанская Современная Гуманитарная Академия
Язык консультации: русский
БИКЕТОВА ЛЕСЯ
АРКАДЬЕВНА
Психолог
Стаж работы: 24 года
Основное образование:
Основное образование:
Евразийский инновационный университет
Язык консультации: русский
КАРИБАЕВА АЛЬМИРА КАБИДЕНОВНА
Психолог
Стаж работы: 18 лет
Основное образование:
Карагандинский государственный медицинский университет
Язык консультации: русский
МАЦКЕВИЧ ИРИНА КОНСТАНТИНОВНА
Психолог
Стаж работы: 27 лет
Основное образование:
Восточно-Казахстанский Государственный университет
Язык консультации: русский
МЕЛИС КАРЛЫГАШ
Психолог
Стаж работы: 4 года
Основное образование:
Казахский Национальный университет им. аль-Фараби
Язык консультации: казахский, русский
ПОШОЛЧЕНКО СВЕТЛАНА АНАТОЛЬЕВНА
Психолог
Стаж работы: 17 лет
Основное образование:
Московская гуманитарная академия
Язык консультации: русский
СЕРГОВАНЦЕВА ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА
Психолог
Стаж работы: 18 лет
Основное образование:
Казахстанско-Российский медицинский университет
Язык консультации: русский
СЛАСТНИКОВА
АНАСТАСИЯ
Психолог
Стаж работы: 12 лет
Основное образование:
Американский Университет в Центральной Азии
Язык консультации: русский
ЮСУПОВА ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА
Психолог
Стаж работы: 20 лет
Основное образование:
Российско-Казахстанская Современная Гуманитарная Академия
Язык консультации: русский